Frettchen
Allgemeines
Das Frettchen ist eine domestizierte (zum Haustier gemachte) Marderart, eine Unterart des Iltis. Es sind vorwiegend Fleischfresser, aber auch Pflanzen- und Allesfresser treten auf. Mit viel Menschenkontakt können sie sehr zahm werden. Die Ranzzeit ist zwischen März und August, außerhalb dieser sind die Tiere sehr ungesellig. Der Eisprung wird durch den Deckakt ausgelöst (Deckakt dauert 1½ bis 3 Stunden).
Wird das Weibchen nicht gedeckt kann sich eine Dauerbrunst mit tödlichen Folgen einstellen, weswegen eine Kastration der geschlechtsreifen Tiere empfehlenswert ist. Die Kastration des Männchens ist hauptsächlich wegen der Entwicklung eines strengen Geruchs in der Ranzzeit anzuraten.
Haltung und Fütterung
- 1–4 qm Raumbedarf pro Tier, Kotkasten, Nestbox (bei unter -5°C beheizen!)
- Futter: 1/2 Katzenfutter + 1/2 Hundefutter + Vitamin-Mineralgemisch oder pelletiertes Nerzfutter.
- Zur Abwechslung gelegentlich Fleisch und Milch, sehr selten ein Ei; Wasser zur freien Aufnahme
Impfung
Zweimalige Impfung im Alter von 8–12 Wochen im Abstand von 3–4 Wochen als Grundimmunisierung gegen die Infektionskrankheiten Staupe, Leptospirose und Tollwut.
Jährliche Wiederholungsimpfung.
Soll das Frettchen mit ins Ausland genommen werden, beachten Sie bitte die notwendige Kennzeichnung des Tieres für den Heimtierausweis vornehmen zu lassen.
Geschlechtsreife: Frühjahr folgend auf Geburtsjahr (9–12 Monate)
Lebenserwartung: als Heimtier bis 9 Jahre, freilebend ca. 6 Jahre
Anfälligkeit
- Hitzschlag bei Temperaturen über 32°C!
- Herzerkankungen